Шрифты
A
A
A

ИНФОРМАЦИЯ о программе «Пушкинская карта»

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2021 г. № 1521 (далее — Постановление) в качестве меры социальной поддержки с 1 сентября 2021 г. предусмотрена выплата гражданам Российской Федерации в возрасте от 14 до 22 лет в 2021 году в размере 3 тыс. рублей, с 2022 года — 5 тыс. рублей в целях посещения ими мероприятий, проводимых организациями культуры.

Указанным Постановлением утверждены «Правила реализации мер по социальной поддержке молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры», которые устанавливают порядок и условия реализации программы социальной поддержки молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры «Пушкинская карта» (далее — программа «Пушкинская карта»).

Для участия в программе «Пушкинская карта» необходимо:

1.    Зарегистрироваться на портале «Госуслуги».

2.     Подтвердить учетную запись.

3.     Установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура».

4.     Получить Пушкинскую карту — виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир».

5.     Выбрать мероприятие из афиши в приложении.

6.     Купить билет в приложении, на сайте или в кассе организации культуры.

Кроме того, с визуальными и аудиоматериалами по программе «Пушкинская карта» можно ознакомиться, пройдя по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/lXmawDvofhD-8ouR79epOxh4xfHjSu_px.

В Свердловской области стартовала программа «Пушкинская карта»

В праздничном мероприятии в честь этого события приняли участие артисты Театра юного зрителя Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, Свердловского театра драмы, студенты Театрального института и других учреждений культуры.

С приветственным словом к участникам мероприятия, свердловским школьникам и студентам обратились Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов, Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, руководитель Управления культуры администрации г. Екатеринбурга Илья Марков, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, управляющий областного центра «Екатеринбург» Почта Банка Алексей Рязанов.

— Вот и сбылось то, о чем мы так долго мечтали. Сегодня каждый молодой житель области от 14 до 22 лет сможет увидеть лучшие постановки, которые отбирает для молодежи экспертный совет, – рассказала Светлана Учайкина.

Она так же отметила, что сейчас рассматривается возможность выездных мероприятий, чтобы молодые люди из небольших населенных пунктов Свердловской области смогли увидеть постановки и концертные программы учреждений культуры региона. Сейчас идут активные переговоры с муниципалитетами.

На сегодняшний день участниками программы стали уже 40 организаций, другие еще проходят регистрацию. В перспективе планируется, что все 1500 учреждений культуры региона попадут в этот список. По словам Светланы Учайкиной заявляться и предлагать свой спектр мероприятий могут не только государственные, но и муниципальные музеи, театры, галереи. Все они должны пройти отбор экспертного совета, в который входят 14 представителей — специалисты в области музыки, культуры, театрального искусства, сферы образования.

— Система образования региона от школы и до вуза приветствует это решение, проект уже получил широкий отклик среди молодежи. Со стороны Министерства будет организована работа с руководителями образовательных организаций, чтобы максимальное число студентов и школьников получили доступ к картам в рамках президентского проекта и повышали культурный и образовательный уровни, – сказал Юрий Биктуганов.

В Свердловской области воспользоваться возможностями «Пушкинской карты» могут 450 тысяч молодых людей. На сегодняшний день регион предлагает им более двухсот культурных мероприятий.

В связи с тем, что в первые дни запуска программы наблюдается самая высокая активность, возможны небольшие технические сбои. Всех, кто регистрируется на портале «Госуслуги» и оформляет карту, просят проявить немного терпения.

Справочно

На сегодняшний день в Свердловской области к проекту подключились 40 организаций культуры. В их числе: академические театры – Оперы и балета, Музыкальной комедии, Драмы; Уральский государственный театр эстрады, екатеринбургские театры – Камерный, Юного зрителя, «Щелкунчик», кукольный, а также их коллеги из Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Новоуральска, Серова и Ирбита. Большое число событий предлагают пользователям «Пушкинской карты» концертные организации – Уральский центр народного искусства имени Е.П. Родыгина, Свердловская ордена Трудового Красного Знамени государственная академическая филармония, Детская и Нижнетагильская филармонии. Постоянные экспозиции и выставочные проекты Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал», Музея истории Екатеринбурга также ждут молодых людей. Число учреждений культуры, участвующих в программе, будет постоянно пополняться.

В публикации использованы материалы https://www.све.рф/news/13017

источник :
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области

МБОУ «СОШ № 16» © 2021 год.
Вход для администратора     Создание сайтов